quinta-feira, outubro 25, 2007

Da Série: Receitinhas


Pra quem não sabe, hoje é o dia do macarrão. Em comemoração, posto uma receita da família:

Macarronada da Nonna


Ingredientes do Molho: 3 colheres (sopa)de azeite; 1 cebola ralada; 1 cubinho de caldo de carne; 1 lata de tomate pelati (eu uso o nacional, mesmo!); 1 colher (chá) de orégano seco; 1 colher (chá) de mostarda Dijon [ou uma de sobremesa de mostarda comum]; 1 colher (sopa) de molho inglês; 2 colheres (sopa) de molho shoyu.

Maneira de fazer: refogue a cebola no azeite. Quando murchar um pouquinho, acrescente o cubinho de caldo e vá mexendo, pra ele desfazer. Acrescente o tomate e esmague. Isso mesmo: ESMAGUE. Nada de frescura... Acrescente os temperos. Não. Eu não esqueci o sal. Se precisar, NO FINAL, acrescente. Mas primeiro PROVE! Ah! Deixe o molho apurar. Como? Abaixe o fogo e de vez em quando, mexa. Se ficar ácido, acrescente uma pitadinha de açúcar. Mas isso, só depois do molho pronto, viu?

Massa: 1 pacote de 1kg de macarrão (espaguete, talharim, qualquer um) de BOA QUALIDADE. Eu uso massa italiana (Barilla). É só cozinhar "al dente". Não sabe o que é isso? Vamos lá: ferva a água. Jogue a massa. Quando ela estiver completamente mergulhada, abaixe o fogo e conte os minutos que diz no pacote... Mas quando estiver quase na hora, retire um fio de massa e prove. Se precisar, cozinhe mais um pouco. Deve estar resistente à mastigação...

Escorra a massa. Numa panela quente,derreta a manteiga (eu disse MANTEIGA) ou aqueça um pouco de azeite. Coloque um pouquinho do molho. Jogue a massa e misture bem, para que o molho envolva a massa. Sirva a massa e, por cima, coloque uma boa porção do molho. Polvilhe queijo ralado.

***Aproveitamento das sobras. Hoje em dia, ninguém em sã consciência joga nada fora. Então, com a massa que sobrou, você pode fazer uma

"Pizza de Massa"

Pegue a sobra do macarrão cozido. Coloque em uma assadeira ou pirex untado com manteiga. Espalhe. Por cima, um pouco do molho que você fez. Espalhe, como numa massa de pizza. Disponha presunto, tomate, ovo cozido (ou cru, mesmo) e o que mais der na telha. Cubra com mussarela, polvilhe orégano e leve ao forno até derreter o queijo. Sirva regado com azeite.

Nenhum comentário: